特徴とこだわり 健康管理食宅配サービス けんたくん紫波花巻店

御膳の特徴

 けんたくんとは 

「食事療法用宅配食品等栄養指針」に準拠した病態食を地域密着で全国にお届けします。管理栄養士が献立を作成。

高血圧・糖尿病・心臓病・肥満・腎臓病・人工透析中の方の食事療法食としてご利用いただけます。

食事療法用宅配食品等栄養指針とは…
医学・栄養学的に適正な宅配食品等提供を確保する為、
国が定めた製造・取り扱い等の指針

概 要
関係学会のガイドラインに基づいて栄養基準を設定。献立はエネルギー量±5%、たんぱく質・脂質±10%以内、かつ一週間の平均が栄養基準に等しくなるよう作成。また、1日あたり30食品、野菜は350g以上を目安に変化に富んだ献立。

食事療法について指導・助言を受けられる医療機関または医師を確保し、栄養管理責任者の元利用者相談部門、献立作成部門、加工部門等を設置。それぞれの部門には責任者を配し、栄養管理が適正に行われる管理体制を確立。

1日に2食または1食のみ提供を行う場合は、残りの食事で摂取すべき食品例の情報を提供。また利用者から食品や食事療法に関する質問等に対して適切に対応する他、アンケート調査等により、利用者ニーズを把握して献立作成に活用。

簡単な質問に答えるだけで、オススメの御膳をご紹介します。
あなたにオススメの御膳は?

関連情報
けんたくん御膳は食事療法用宅配食品等栄養指針しょくじりょうほうようたくはいしょくひんとうえいようししんに準拠しています!
あなたの管理栄養士を持ちませんか?
バランスのとれた食事をとりたい!
1食あたりの適正エネルギー量の算出
三大栄養素と低栄養状態
知らず知らずに低栄養?
いわて 減塩・適塩の日
脳卒中は今も昔も死亡原因の上位?
地元の親御さんにお食事をお届けしませんか?

 安心・安全・便利 

地域密着型で毎日の食事をサポート
ご高齢の方や在宅にて食事療法が必要な方の健康管理にお役立ていただいております。


 例えば…
 ・お医者さんに生活習慣病と診断されました
 ・外食ばかりで健康管理がうまくできない
 ・メタボ気味のカラダを改善したい

管理栄養士による栄養相談
 電話による栄養相談
  「自分にあった食事がどれかわからない」など
  お身体の事や栄養バランスに関する
  ご質問・ご相談をどうぞ

  栄養相談窓口(株式会社ジョイント)
   0120-041-492(フリーダイヤル)

けんたくん御膳のこだわり

調

・管理栄養士が献立を作成しています
・だしはその日使用分を、風味豊かな天然コンブと
 カツオでとっています
・製造工程においては、保存料・ph調整剤・着色料を
 使用していません
・揚げ物は酸化しにくく、あっさりとした風味で、
 体に優しいキャノーラ油を100%使用
・魚は骨抜き処理をしています
・調理に使用する水は、不純物を除去し、精製した水を使用。
 イオン交換作用で水中の重金属イオンやアンモニアイオン
 などを除去。
 水質浄化および軟化させた水を使用しています

・クックフリーズ方式(調理済み冷凍食品)で、
 食中毒への安全性が最も高い調理法です
・調理後の急速冷凍設備、トンネルフリーザー等により、
 食材の鮮度・風味・食感が堪能できる食事です
・長期保存が可能です(製造日より1年 保存食としての利用可能)
 又、備蓄食として、病院・クリニック等でご採用いただいて
 おります
・火を使わずに、電子レンジで温めるだけですので、
 安心・安全・便利です

便

・冷凍ですので、まとめてお届けできます
 毎日決まった時間に配達を待つ必要がありません
・容器は使い捨てですので、再利用せず衛生的です
 返却の必要はありません
 (容器はプラ製 各自治体の要件に従い処理し、是非リサイクルへ)
・料金は御膳の分だけ 宅配送料、代引手数料無料
 現金払いや月末締め・銀行振込等もお選び頂けます

 製造工場は高度化計画完了認定 

管理栄養士の徹底した指導のもと製造しています。
製造工場は国の定める第三者機関から
高度化計画完了認定 (通称HACCPハサップ認定)を受けています

LEDライト
照明はLEDライトを使用しています。LEDライトは、赤外線と紫外線を発生させないため、小バエ等の虫の飛来を防ぎます。また、破損しにくい素材のため作業環境を安全に保てます。
金属探知機
当社工場では、ホッチキス・クリップ等の異物混入となる可能性のあるものは一切使用を禁じておりますが、万が一に備え、金属探知機を使用して厳重にチェックしています。
トンネルフリーザー
約−40℃の冷気によって食材を一気に凍結しています。凍結による食味や食感などのダメージを最小限に抑えることができ、調理直後と変わらない美味しさをお楽しみ頂けます。
真空冷却器
庫内を真空にし、気化熱で食材を冷却します。一般的な冷却機よりも冷却時間が短く、雑菌の繁殖しやすい温度帯(25℃〜50℃)を短時間で通過するため、衛生的に食材が冷却されます。
圧着式トップシール機
盛り付けの後の商品を素早く密封することが可能です。衛生的な保管や品質の劣化防止のほか加熱時のスチーム効果でふっくらとできたての美味しさをお楽しみいただけます。
電気熱風消毒保管庫
熱風によって使用後の調理器具を乾燥させる保管庫です。
熱風によって消毒・乾燥し保管することで、雑菌やカビの発生を抑えます。
ステンレスフロア
下処理室、調理室の床はステンレス張りです。清掃時、汚れが取れやすく、清潔に保てます。また、照明を反射するため作業場が明るく、安全な作用環境が確保され異物混入の防止に。
品質管理室
食品の品質・衛生管理は専門の第三者機関で検査を実施していますが、当社にも専門機関と同様の設備を備え、検査を行っております。品質衛生管理の活動拠点です。

高度化計画完了認定(通称HACCPハサップ認定)とは
HACCPとは食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生する恐れのある、微生物汚染等の危害をあらかじめ分析(Hazard Analysis)。
分析結果に基づいて、製造工程のどの段階で、どのような対策を講じれば、より安全な製品を得ることができるのかという重要管理点(Critical Control Point)を定め、これを連続的に監視することにより、製品の安全を確保する、衛生管理の手法です。
NASA(米国航空宇宙局)の有人宇宙飛行計画における、宇宙食開発のなかで生み出された管理手法を原型としています。

高度化計画完了認定を受けるには
従業員が教育・訓練を受けていること。製造工程において、定められた手順・方法が常に厳守されていなければなりません。“HACCP方式”は原材料の入荷から製造、出荷まで、いくつもの工程において衛生管理をチェック。だから、安全性の高い製品をお届けできます。

 美味しさそのまま クックフリーズ方式 

けんたくんの御膳は、調理・盛り付け・密封パック後、当社独自の急速冷凍設備(トンネルフリーザー)で急速冷凍。クックフリーズ方式といいます。

一般的な冷凍庫で凍結させると、凍結完了まで時間がかかり、食材内の水分は大きな氷の結晶になります。「冷凍すると味が落ちる」と言われるのは、食材内の大きくなった氷の結晶が、食材の組織を破壊してしまうからです。

当社の急速冷凍設備(トンネルフリーザー)なら、短時間で凍結完了。食材内の水分が、大きな氷の結晶にならずに凍結完了。食材の組織を破壊しません。鮮度・風味・食感が冷凍前と変わらずにご堪能頂けます。

関連情報
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冷凍ですが何か(^^)?
御膳のサイズについて
防災の日 冷凍食品は備蓄食になりますよ
温め方とご注意点

 お米へのこだわり 

けんたくんご飯のお米は、農薬を使用していません。京都府南丹市の契約農家で栽培された、コシヒカリを使用。

ごはん(200g・110円(税抜))は、別途ご注文下さい。
※土壌中の残存農薬を考慮して、減農薬米と表示しています。

 ご利用方法 

1食毎に、容器に入った冷凍状態でお届けします。冷凍庫で保管して下さい。

電子レンジで温めるだけでお召し上がり頂けます。温め時間は、御膳のトップシールに明記してあります。食べ残し、喫食後の容器はゴミ箱へ。
当社の御膳は保存料等の添加物を使用しておりません。
加熱後、2時間以内にお召し上がりください。
食べ残した場合は、廃棄してください。

  ご注文・お問合せ

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受付時間 09:00〜18:00
お電話は土日祝日もお受けしております。

基本は週一回の配達ですが、配達回数は柔軟に対応致します(冷凍庫に入りきらない等)。食べきれなかった場合は、翌週の配達をお休みすることもできます。担当者へお気軽にご相談下さい。

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