PFCバランス?

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2020-02-05

PFCバランス? 

PFCバランスとは
三大栄養素のバランスのこと

三大栄養素のバランスのことを「PFCバランス」といいます。

三大栄養素とは「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」のことで、健康維持増進に必要な栄養素です。

ひとつでも欠けると低栄養になります。

理想的なPFCバランス(栄養素の割合)は、

炭水化物:50~60%
脂 質:20~30%
 たんぱく質:13~20%

こんな食事していませんか?

しっかり栄養を摂らなきゃいけないと分かっていても、忙しかったり、調理が面倒で、こんな食事していませんか?

例1.おにぎり2個(梅+ツナマヨ)
カロリー(414kcal)、脂質、たんぱく質も足りない...低栄養の危険大...

例2.カレーパンと牛乳 
カロリー(487kcal)は十分だが、脂質が多すぎる...肥満になりやすい...

けんたくんなら、
栄養バランスの良いお食事が摂れます!

けんたくんなら、普通食はもちろん、食事制限食もそれぞれの制限を守りつつ、栄養をバランス良く摂れるよう、管理栄養士が献立を作成しています。

けんたくんの御膳のなかから、多幸源II、多幸源III、低たんぱく食を例に、理想的なPFCバランスのグラフと比較して下さい。

バランス健康食 多幸源IIたこげんツー

やわらかめ食 多幸源IIIたこげんツー

低たんぱく食

※多幸源II、多幸源III、低たんぱく食、すべて全25献立です。PFCバランスは、全25献立の平均値から割出しています

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〔けんたくん御膳〕
消費者庁の食事療法用宅配食品等栄養指針しょくじりょうほうようたくはいしょくひんとうえいようししんに準拠。管理栄養士が医師の指導・助言を受けながら、豊かな日替わり献立を作成。食事療法食としてご利用できます。
ひまわり御膳(健康維持増進)
すずらん御膳(高血圧・心臓病)
すみれ御膳(糖尿病・肥満)
れんげ御膳(腎臓病・人口透析)

〔オリジナル御膳〕
健康管理食 多幸源IIたこげんツー
塩分、カロリー、タンパク質や脂質、炭水化物など、栄養バランスの良いお食事。お子様からお年寄りまで幅広い年齢層に対応。
やわらかめ食 多幸源IIIたこげんスリー
とろみを使い、硬くなりがちな根菜類を細かくカット。ご高齢者(70代以上対象)の食べやすさを追求。
低たんぱく食
制限があっても楽しめるお食事を!継続してご利用頂ける安心の価格と栄養価!低たんぱく食。


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